Руководителям предприятий и организаций
В связи с установившимися жаркой и засушливой погодой на территории Московской области, создаются объективные предпосылки ухудшения здоровья и увеличения количества травм на производстве.
Рекомендации по организации работы в помещениях и на открытых территориях при превышении допустимых температур воздуха на рабочих местах, разработанные на основе нормативных правовых актов, утверждены распоряжением Комитета по труду и занятости населения Московской области от 22.04.2011 № 17-Р «Об утверждении Рекомендаций по организации работы на территории Московской области в теплый период года».
Текст распоряжения размещен на сайте Комитета в разделе «Нормативно-правовые акты Комитета» http://ktzn.mosreg.ru/dokumenty/normativnaya-deyatelnost-komiteta/
Рекомендации по снижению неблагоприятного воздействия повышенной температуры воздуха на работоспособность и здоровье работников.
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний и заболеваний, связанных с условиями труда (Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статья 25).
Требования к микроклимату производственных помещений установлены СанПиН 2.2.4.548-96, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21.
В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за сложившихся аномальных погодных условий, в целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата, должны быть использованы защитные мероприятия, например, системы местного кондиционирования воздуха, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого (например, увеличение скорости движения воздуха), оборудование помещений для отдыха, в которых обеспечены оптимальные показатели микроклимата, регламентация времени работы, в частности, перенос начала работы на более раннее время, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска и др.
Для работников, занятых на открытой территории, кроме защитных мероприятий, указанных выше, применяются переносные тенты, навесы и т.д.
Для предотвращения обезвоживания организма должно быть предусмотрено обеспечение работников питьевой водой в достаточных количествах.
С целью снижения тяжести последствий целесообразно проведение инструктажа с практическим показом медработниками способов оказания первой помощи пострадавшим на производстве, в том числе оказания помощи при тепловом ударе, обмороке и других последствий, связанных с воздействием повышенных температур.
Работодателям, с учетом мнения профсоюзных организаций, иного представительного органа работников, необходимо определить возможные профилактические мероприятия для снижения неблагоприятного воздействия на здоровье работников повышенных температур. Бездействие работодателя является нарушением санитарного и трудового законодательства, за которые устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации («Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (статья 5.27), Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 55)).
Повреждения здоровья (тепловой удар, обострение имеющихся заболеваний, и др.), возникшие в условиях непринятия мер по снижению неблагоприятного воздействия на здоровье работников повышенных температур, должны расследоваться как несчастные случаи на производстве в порядке, определенным Трудовым кодексом Российской Федерации.